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zur Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)

GemüseAckerdemie der Ackerdemia

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Ackerdemia e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der sich mit dem Ziel gegründet hat, die Wertschätzung für Lebensmittel in der Gesellschaft zu steigern und dem Wissens- und Kompetenzverlust im Bereich Lebensmittelproduktion, ungesunder Ernährung und Lebensmittelverschwendung entgegen zu wirken.

Nur wenige Kinder und Jugendliche wissen, wo ihre Lebensmittel wirklich herkommen. Hier setzt das Hauptprojekt von Ackerdemia an: Die GemüseAckerdemie ist ein begleitendes Bildungsprogramm, das individuell an Schulen und Kindertageseinrichtungen an mittlerweile knapp 50 Standorten nahezu bundesweit integriert wird.

Kinder produzieren wöchentlich in kleinen, intergenerationellen Teams über eine Saison Gemüse und bekommen so landwirtschaftliches Fachwissen und Zusammenhänge auf praktische Weise vermittelt. Die Zusammenarbeit schult soziale Fähigkeiten wie Toleranz und Partizipation. Die Organisation und Lehrmaterialien im Kontext einer Bildung für nachhaltigen Entwicklung werden vom Projekt gestellt.

Das begleitende Curriculum besteht aus 20 Bausteinen und behandelt Grundlagen des Gemüseanbaus bis hin zu Themen einer nachhaltigen Entwicklung wie Transportwege, Artenvielfalt, oder Lebensmittelverschwendung. Durch die selbständige Vermarktung des Gemüses lernen die Kinder eine nachhaltige und direkte Form des Wirtschaftens kennen. Geleitet wird der AckerUnterricht von einem Lehrer/in, der vor Beginn des Programms von Ackerdemia geschult und während der Durchführung fachlich begleitet wird.