Macht Essen. Wie große Konzerne die globale Lebensmittelerzeugung beherrschen

Titelseite der Publikation. Quelle: foodjustice.de

Die globale Produktion von Nahrungsmitteln wird von wenigen großen Firmen beherrscht. Einige davon kennen Verbraucher/-innen gar nicht. Wie zum Beispiel den Getreidehänder Archer Daniels Midland (ADM) oder Cargill. Der große Einfluss der Unternehmen hat Folgen für die Wirtschaft, die Sozialsysteme und die Gesundheit in den Ländern des Globalen Südens. Denn dort werden nicht nur Rohstoffe für Produkte in Monokultur angebaut und exportiert, sondern auch verarbeitete Lebensmittel aggressiv vermarktet. Daher steigt seit Jahren in diesen Ländern die Zahl der Menschen, die an nicht übertragbaren Krankheiten wie Diabetes Typ II oder Herzkrankheiten leiden.

Die Broschüre "Macht Essen" informiert über die wichtigen Akteure globaler Nahrungsmittelproduktion, ihre Werbestrategien und deren Folgen. Für die Arbeit mit Schüler/-innen enthält sie auch drei Arbeitsbögen. Methodisch ergänzt wird die Broschüre durch die Publikation "Das Blaue vom Himmel".

Kommentar der Gutachterin:
Trotz einiger Mängel (fehlender Bezug zur Lebenswelt der Schüler/-innen, didaktisch und methodisch knapp) ist das Material sehr fundiert in den Hintergünden und bietet gemeinsam mit "Das Blaue vom Himmel" auch methodisch Interessantes.