Hühner für Ghana? – Ein inklusives Planspiel für eine nachhaltige Gastronomie

Titelseite Material "Hühner für Ghana?" Quelle: EPIZ e.V.

Geflügelfleisch ist in Deutschland nach Schweinefleisch die beliebteste Fleischsorte. Vor allem Brust und Keule werden verzehrt. Doch was passiert mit dem Rest des Geflügels? Es wird exportiert, z.B. nach Ghana. Die Überschwemmung der lokalen Märkte mit billigem Fleisch hat dort verheerende Folgen.

Das Entwicklungspolitische Bildungs- und Informationszentrum EPIZ e.V. Berlin hat ein sehr detailiert ausgearbeitetes Planspiel entwickelt, welches im Rahmen eines Projekttages in der Ausbildung von Köchinnen und Köche, Restaurantfachleuten, Fleischerinnen und Fleischer und anderen fleischverarbeitenden Berufen sowie in Hotellerie und Einzelhandel eingesetzt werden kann. Die Auszubildenden begeben sich in die Rolle verschiedener Akteure wie z.B. der ghanaischen Geflügelbäuerinnen und -bauern und der EU-Agrarkommission und verhandeln über Bedingungen für weitere Importe.

Das Planspiel ist geeignet für homogene und heterogene Gruppen in Bezug auf Kenntnisse der deutschen Sprache bzw. Kompetenzen in den Bereichen Konzentration, Abstraktion, soziale Interaktion sowie Lesen und Schreiben. Es besteht aus einem einfacheren und einem schwierigeren Konzept, welches sowohl einzeln als auch kombiniert durchgeführt werden kann.

EPIZ bietet außerdem Workshops zu vielen weiteren berufsspezifischen Themen wie beispielsweise nachhaltiges Holz, Bio-Anbau, Soja-Anbau, Kinderbücher, Kupfer an. Das gesamte Angebot an Veranstaltungen und Bildungsmaterialien finden Interessierte über den untenstehenden Link.

Kommentar einer unabhängigen Gutachterin im Auftrag des Portals Globales Lernen:

Ein rundum gelungenes, umfangreiches und spannendes Planspiel, welches sich für diverse Ausbildungsberufe sowie in anderen Bildungskontexten prima eignet.