Workshops für Jugendliche zu nachhaltiger Ernährung, Landwirtschaft und Klimaschutz

Ob Ackerbau in Brasilien, Dürre in Somalia, Fleischkonsum in Amerika oder Lebensmittelverschwendung in Europa: Jedes dieser regionalen Phänomene hat Auswirkungen auf die ganze Welt.

In den Workshops wird das Bewusstsein von Jugendlichen und jungen Erwachsenen dafür geschärft, wie Nahrungsmittelproduktion, Ernährung, Klimaschutz und Handel zusammenhängen, und welche Auswirkungen unser Handeln auf Menschen, Umwelt, Klima und Gesundheit hat. Gleichzeitig wird aufgezeigt, wie schon kleine Verhaltensänderungen von jedem von uns einen positiven Effekt für das große Ganze haben können.

Die Bildungsreferentinnen und -referenten kommen in die Jugendgruppen und erarbeiten gemeinsam mit der Gruppe aktiv das jeweilige Thema. Sie regen dazu an, die Perspektive zu wechseln und eigene Denk- und Handlungsmuster zu hinterfragen. Gleichzeitig wird das Bewusstsein für entwicklungspolitische Aspekte und globale Zusammenhänge gestärkt. Zum Abschluss werden die erarbeiteten Lösungsansätze diskutiert und Handlungsoptionen für die Zukunft aufgezeigt.