Schokologie – Fairer Handel am Beispiel von Kakao

Kakaobohnenernte. Bildrechte: Elias Shariff Falla Mardini / Pixabay.com

Egal ob Vollmilch, Zartbitter, ob mit Nüssen oder Nougat: Ein Leben ohne Schokolade ist für viele Menschen undenkbar. Da die Arbeitsbedingungen auf den Kakaoplantagen häufig in der Kritik stehen, wird auf manchen Produkten mit fairen Arbeitsbedingungen geworben. Doch was bedeutet "fair" überhaupt?

An mehreren Stationen bringt der Workshop den Teilnehmer*innen die Prinzipien des Fairen Handels näher und vermittelt Wissenswertes über die Arbeits- und Lebensbedingungen von Arbeiter*innen auf Kakaoplantagen. Die Teilnehmer*innen lernen die unterschiedlichen Siegel des fairen Handels kennen und werden zu einem sozial und ökologisch nachhaltigen Konsum von Schokolade und weiteren fair gehandelten Lebensmitteln motiviert.

Zielgruppe: 5.–7. Klasse