Green Spoons – Löffel für Löffel biologische Vielfalt stärken

Screenshot Startseite Green Spoons. Quelle und Copyright: Slow Food Deutschland e.V.

Mit jeder Mahlzeit nehmen wir Einfluss auf die biologische Vielfalt. Viel Verantwortung, die den meisten Menschen gar nicht bewusst ist. Mit dem Projekt Green Spoons möchte Slow Food Deutschland (SFD) junge Erwachsene befähigen, kluge und nachhaltige Ernährungsentscheidungen zu treffen. Das Projekt wird im Bundesprogramm Biologische Vielfalt durch das Bundesumweltministerium und das Bundesamt für Naturschutz (BfN) gefördert.

Mit Essen die Welt verändern

Mit keiner anderen Alltagshandlung beeinflussen wir die Welt mehr als mit den rund 100.000 Mahlzeiten, die wir im Laufe unseres Lebens einnehmen. Wie und wovon wir uns ernähren hat nicht nur Auswirkungen auf unsere Gesundheit, sondern auch auf den Boden, das Klima und die biologische Vielfalt an Land und unter Wasser.

Auf dieser Webseite finden sich Rezepte, Videos und spannende Infos rund um das Thema Biodiversität und Ernährung.

Für Lehrkräfte werden in drei aufeinanderfolgenden Jahren drei curricular leicht integrierbare Module zu den Themen Boden, Wasser (ab 2024) und Klima (ab 2025) entwickelt. Die Unterrichtsmaterialien zum Download befinden sich im Bereich „Lehrmaterialien“.

Kommentar einer unabhängigen Gutachterin im Auftrag des Portals Globales Lernen:
Ein innovatives Material, dass Themen des Biologieunterrichts spannend aufgreift. Globale Zusammenhänge werden allerdings kaum aufgezeigt.