Verschwenderisches Essen: Ressourcenverbrauch der Ernährung und die Rolle von Fleischkonsum und Lebensmittelabfällen

Verschwenderisches Essen: Ressourcenverbrauch der Ernährung und die Rolle von Fleischkonsum und Lebensmittelabfällen. Bildquelle: agrarkoordination.de

Weltweit werden jährlich 1,3 Millionen Tonnen Lebensmittel – etwa ein Drittel der produzierten Lebensmittel – weggeworfen. In Deutschland landen jährlich 18 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll. Für deren Anbau werden wertvolle Ressourcen verschwendet.

Dieses Arbeitsheft, konzipiert für Lehrpersonal sowie Schülerinnen und Schüler ab Klasse 9, liefert zahlreiche Hintergrundinformationen, beleuchtet Ursachen und Lösungsstrategien zu den wichtigsten Aspekten des Ressourcenverbrauchs und der Ressourcenverschwendung unserer Ernährung und ermöglicht einen Einstieg in die komplexe Thematik.

Verschiedene Arbeitsaufträge sowie Anregungen für Recherche- und Diskussionsrunden, Aktionen oder andere Aktivitäten bilden den Abschluss jeder thematischen Einheit und bieten die Möglichkeit der näheren und persönlichen Auseinandersetzung  mit einzelnen Fragestellungen.

Das Heft steht in einer Reihe von Biopoli-Arbeitsheften, die sich thematisch ergänzen.

Kommentar einer unabhängigen Gutachterin im Auftrag des Portals Globales Lernen:

Aufgrund der Komplexität des Themas ist das Heft eher fächerübergreifend angelegt. Mögliche Fächer zur Anwendung im Unterricht werden jedoch genannt. Es werden insbesondere Anregungen zur Recherche, zur Diskussion und für Aktionen/ Projekte für den jeweiligen Themenblock gegeben. Begleitmaterialien wie Arbeitsblätter etc. sind nicht Bestandteil des Bildungsmaterials, sind jedoch auf Anfrage erhältlich .