Das zentrale Portal zum Globalen Lernen und
zur Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)

Die süße Chance - Fairer Handel am Beispiel Kakao

Die süße Chance - Fairer Handel am Beispiel Kakao

Autoren: 
TransFair e.V.
Praxis Geographie
Erscheinungsjahr: 
2015
Themen: 
Fairer Handel
Ernährung
Zielgruppen: 
Sekundarstufe I
Länder: 
Deutschland

Schokolade gehört zu den beliebtesten Süßigkeiten, die Produktion von Schokoladenwaren in Deutschland hat sich in den letzten 30 Jahren verdreifacht. Gleichzeitig leiden die Kakaobauern in den Anbauländern unter der schwierigen Situation am Kakao-Markt und dem zu geringen Einkommen. Von dieser Problematik ausgehend haben TransFair und die Fachzeitschrift Praxis Geographie in einem Gemeinschaftsprojekt Materialien zusammengestellt, die sich mit der Herkunft und Weiterverarbeitung von Kakao beschäftigen. Sie richten sich an Schüler/-innen der Sekundarstufe I und sollen dazu anregen, sich mit dem Fairen Handel am Beispiel Kakao auseinanderzusetzen.

Die Materialien bündeln sieben Arbeitsblätter zum Thema Kakao. Jedes Arbeitsblatt besteht aus mehreren "Informationshäppchen", die durch Arbeitsfragen ergänzt werden. Die angebotenen Themen sind: Kakaokonsum, Anbau und (Weiter-)Verarbeitung von Kakao, Welthandel, Kakaopreis, Fairer Handel mit Kakao, sowie Aktionsvorschläge.

Die Materialien stehen hier zum Download bereit.