Das zentrale Portal zum Globalen Lernen und
zur Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE)

Berufe Global G+: Backen

Berufe Global G+: Backen

Autoren: 
EPIZ e.V. Berlin
Erscheinungsjahr: 
2011
Themen: 
Ernährung
Ressourcen
Ökologie
Zielgruppen: 
Berufsschule
Sekundarstufe II
Erwachsenenbildung
Schulfächer: 
Politische Bildung
Wirtschaft

Das Bäckereiwesen befindet sich in einem tiefgreifenden Umbruch: Immer mehr kleine Familienbäckereien weichen Backshops und großen Ketten. Globale Wertschöpfungsketten und internationaler Preiskampf machen dies möglich. Die Unterrichtsmaterialien zeigen Wege auf, dies im Unterricht zu thematisieren und Alternativen aufzuzeigen.

Berufe Global Backen besteht aus drei inhaltlichen Bausteinen:

- Getreide: Wieso steigt der internationale Getreidepreis? Welchen Anteil daran haben lokale Bäckereien? Was können Bäckereien tun?
- Gewürze: Wo stammen typische Backgewürze her? Was bedeutet es, wenn Gewürze "fair" oder "bio" sind? Wieviel mehr kostet eine Backware unter Verwendung fairer Bio-Gewürze?
- Verpackungen: Was bedeutet Nachhaltigkeit in der Bäckerei? Wie nachhaltig sind gängige Verpackungsarten? Welche nachhaltigen Verpackungen gibt es?

Unterstützend zum Unterrichtsmaterial gibt es einen Kursraum im Epiz-ELearning-Center.